Resep Masak Gulai Sotong Padang Yang Enak!
Gulai sotong Padang memang salah satu sajian kuliner yang melegenda di kota Padang asal Sumatera Barat. Rasanya yang gurih dan pedas menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner. Meskipun terkenal di Padang, namun sajian ini bisa ditemukan di hampir seluruh pelosok Indonesia. Untuk anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah resep masak gulai sotong Padang yang enak!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat gulai sotong Padang yang enak, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan. Anda bisa mendapatkan bahan-bahan ini di pasar atau toko kelontong terdekat. Selain itu, anda juga bisa menggunakan bahan-bahan yang sudah ada di rumah. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram sotong
- 3 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 batang serai
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak sayur
- Garam dan gula secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 30 gram kunyit bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 50 gram tepung sagu
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Gulai Sotong Padang
Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk membuat gulai sotong Padang yang enak. Pastikan anda mengikuti langkah-langkah ini dengan benar agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:
- Cuci sotong hingga bersih dan potong-potong sesuai selera.
- Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, serai, dan jeruk nipis hingga harum. Masukkan kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk, dan air secukupnya.
- Masukkan sotong dan kunyit bubuk ke dalam tumisan. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna.
- Masukkan tepung sagu dan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan seledri dan air secukupnya. Aduk rata hingga bumbu meresap sempurna.
- Masak hingga sotong empuk dan bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan.
Cara Penyajian Gulai Sotong Padang
Gulai sotong Padang biasanya disajikan bersama nasi putih hangat. Anda juga bisa menyajikan gulai sotong Padang dengan lontong atau ketupat. Selain itu, anda juga bisa menambahkan beberapa lauk pauk lainnya seperti telur dadar, tempe bacem, tahu goreng, atau sayur-sayuran lainnya. Anda juga bisa menambahkan kerupuk udang atau kerupuk kentang untuk memberikan cita rasa gurih dan renyah.
Pentingnya Menggunakan Bumbu Asli Padang
Untuk membuat gulai sotong Padang yang enak dan autentik, anda harus menggunakan bumbu yang tepat. Bumbu asli Padang biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, daun salam, daun jeruk, dan serai. Anda juga bisa menambahkan beberapa bumbu lainnya seperti kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan tepung sagu untuk memberikan rasa gurih dan kental. Jika anda menggunakan bumbu asli Padang, maka anda akan mendapatkan rasa yang lebih autentik dan tentunya lebih enak.
Simpan Gulai Sotong Padang dengan Benar
Setelah selesai memasak, anda bisa menyimpan gulai sotong Padang dalam wadah tertutup di kulkas. Simpan gulai sotong Padang ini dengan benar agar bisa bertahan lebih lama. Jika anda menyimpan gulai sotong Padang yang tersisa dengan benar, maka anda bisa menikmati sajian ini lebih lama. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment