Aneka Resep Jenang Sapar Gula Putih Yang Bikin Ngiler!
Resep Jenang Sapar Gula Putih yang Gampang Dibuat!
Jenang sapar gula putih adalah salah satu jenis jenang yang berasal dari Jawa Barat. Jenang sapar gula putih ini dibuat dari tepung ketan dan gula putih yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti santan, bawang merah dan bawang putih. Jenang sapar gula putih ini memiliki rasa yang manis dan lezat. Dibuat dengan mencampurkan tepung ketan, gula putih, santan, bawang merah dan bawang putih yang dicampur dengan air, lalu dipanaskan hingga matang. Jenang sapar gula putih ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Rasanya yang manis dan lezat membuat jenang sapar gula putih memiliki daya tarik tersendiri bagi mereka yang menyukainya.
Resep Membuat Jenang Sapar Gula Putih
Untuk membuat jenang sapar gula putih ini, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 500gr tepung ketan, 200gr gula putih, 200ml santan kental, 2 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, dan 400ml air.
Langkah-langkah membuat jenang sapar gula putih adalah sebagai berikut:
Langkah 1:
Campurkan tepung ketan, gula putih, santan kental, bawang merah dan bawang putih dalam sebuah panci. Aduk semuanya hingga merata.
Langkah 2:
Tambahkan air secara perlahan dan aduk hingga tercampur rata. Masak adonan tersebut dengan api sedang hingga adonan tersebut mengental dan menjadi seperti adonan lemak.
Langkah 3:
Tuangkan adonan jenang sapar gula putih ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng. Tata adonan dengan rapi dan biarkan hingga adonan jenang sapar gula putih tersebut mengeras.
Langkah 4:
Setelah adonan mengeras, masukkan loyang tersebut ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit.
Langkah 5:
Keluarkan jenang sapar gula putih dari oven dan biarkan hingga dingin. Jenang sapar gula putih siap untuk disajikan.
Variasi Resep Jenang Sapar Gula Putih
Jenang sapar gula putih juga dapat dibuat dengan variasi bahan-bahan lainnya. Berikut adalah beberapa variasi jenang sapar gula putih yang dapat Anda coba:
1. Jenang Sapar Gula Putih Pandan
Untuk membuat jenang sapar gula putih dengan rasa pandan, Anda dapat menambahkan 1 sendok teh extract pandan. Bumbui adonan dengan sedikit garam lalu aduk hingga merata. Proses membuat jenang sapar gula putih ini pun sama seperti cara membuat jenang sapar gula putih pada umumnya.
2. Jenang Sapar Gula Putih Keju
Untuk membuat jenang sapar gula putih keju, Anda dapat menambahkan 50gr keju parut ke adonan. Bumbui adonan dengan 1/4 sendok teh garam lalu aduk hingga merata. Proses membuat jenang sapar gula putih ini pun sama seperti cara membuat jenang sapar gula putih pada umumnya.
3. Jenang Sapar Gula Putih Nanas
Untuk membuat jenang sapar gula putih nanas, Anda dapat menambahkan 1 buah nanas potong dadu ke adonan. Bumbui adonan dengan 1/4 sendok teh garam lalu aduk hingga merata. Proses membuat jenang sapar gula putih ini pun sama seperti cara membuat jenang sapar gula putih pada umumnya.
Penyimpanan Jenang Sapar Gula Putih
Jenang sapar gula putih dapat disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas. Simpan jenang sapar gula putih di dalam kulkas selama maksimal 2 hari. Jika ingin disimpan lebih lama, jenang sapar gula putih dapat dibekukan dalam wadah tertutup. Jenang sapar gula putih dapat disimpan dalam freezer selama maksimal 1 bulan.
Kesimpulan
Jenang sapar gula putih adalah salah satu jenis jenang yang berasal dari Jawa Barat. Jenang sapar gula putih ini dibuat dari tepung ketan, gula putih, santan, bawang merah dan bawang putih yang dicampur dengan air, lalu dipanaskan hingga matang. Jenang sapar gula putih memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis dan lezat. Dengan memahami cara membuat jenang sapar gula putih, Anda dapat menikmati masakan khas Jawa Barat ini di rumah.
Comments
Post a Comment