Resep Gulai Kuning Ikan Yang Lezat


Resep Gulai Ikan Nila Kuning Resep Ikan nila bumbu kuning oleh Teni
Resep Gulai Ikan Nila Kuning Resep Ikan nila bumbu kuning oleh Teni from kawanbelajar28.blogspot.com

Gulai kuning ikan adalah salah satu hidangan populer yang berasal dari masakan Melayu. Gulai ini terbuat dari campuran bumbu-bumbu yang dimasak dengan ikan sebagai bahan utamanya. Resep klasik gulai kuning ikan biasanya menggunakan ikan tongkol, namun Anda juga bisa menggunakan ikan lain jika Anda mau.

Gulai yang ditawarkan di berbagai restoran dan warung-warung masakan Melayu biasanya sudah sangat enak. Namun, jika Anda ingin membuat gulai kuning ikan sendiri di rumah, Anda akan mendapatkan kenikmatan tersendiri. Dengan menggunakan bumbu yang bisa Anda sesuaikan sendiri, Anda dapat membuat gulai kuning ikan yang lebih lezat daripada yang Anda dapatkan di luar.

Persiapan Bahan-bahan

Untuk membuat gulai kuning ikan, Anda perlu menyiapkan berbagai bahan-bahan berikut:

  • 800-1000 gram ikan tongkol, bisa juga diganti dengan ikan lain
  • 4-6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4-6 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 ruas kunyit, iris halus
  • 1 ruas jahe, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, iris halus
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 2-3 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 buah cabe rawit, iris tipis
  • 3-4 lembar daun salam
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Selain itu, Anda juga perlu menyediakan minyak untuk menumis bumbu-bumbu dan santan untuk menambah rasa gulai. Jika Anda ingin membuat gulai yang lebih gurih, Anda juga bisa menambahkan kelapa parut untuk menambah rasa dan tekstur gulai.

Cara Membuat Gulai Kuning Ikan

Setelah bahan-bahan siap, Anda bisa mulai memasak gulai kuning ikan. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Cuci ikan dan lumuri dengan garam. Setelah itu, goreng ikan hingga matang. Setelah itu, tiriskan ikan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas dengan minyak hingga harum.
  3. Masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit, dan daun salam, lalu aduk hingga tomat agak layu.
  4. Masukkan air dan garam secukupnya ke dalam tumisan. Biarkan air mendidih.
  5. Masukkan ikan dan gula pasir. Aduk hingga ikan matang dan gulai mencapai konsistensi yang diinginkan.
  6. Tambahkan santan dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Jika Anda ingin menambahkan kelapa parut, Anda bisa menambahkannya sekarang.
  8. Setelah semuanya tercampur rata, biarkan gulai mengental selama beberapa menit.
  9. Matikan api, lalu angkat dan sajikan gulai kuning ikan.

Cara Menyajikan Gulai Kuning Ikan

Gulai kuning ikan biasanya disajikan bersama nasi putih. Anda juga bisa menyajikannya bersama beberapa lauk lain, seperti telur dadar, tempe, tahu, dan sayur-sayuran. Jika Anda suka, Anda juga bisa menambahkan kerupuk atau bawang goreng untuk menambah kenikmatan.

Resep Gulai Kuning Ikan yang Lezat

Gulai kuning ikan adalah salah satu hidangan populer yang berasal dari masakan Melayu. Dengan menggunakan resep ini, Anda bisa membuat gulai kuning ikan yang lezat di rumah. Dengan menambahkan bumbu-bumbu tambahan sesuai selera, Anda bisa membuat gulai kuning ikan yang benar-benar enak dan lezat. Selamat mencoba!


Comments

Popular posts from this blog

90+ Gusi Membengkak

165+ Cara Alami Mengobati Gusi Bengkak

54+ Cara Meredakan Sakit Gusi Bengkak