Resep Kinca Gula Merah – Cara Mudah Membuatnya
Kinca gula merah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Makanan ini memiliki rasa yang unik dan sangat menyegarkan, sehingga menjadi makanan favorit banyak orang. Kinca gula merah juga mudah dibuat dan tidak memerlukan banyak bahan. Nah, berikut adalah resep kinca gula merah yang mudah dipraktekkan. Yuk, simak!
Resep Kinca Gula Merah
Untuk membuat kinca gula merah, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram gula merah, potong-potong
- 1 liter air secukupnya
- 3 buah cengkeh, lumatkan
- 3 buah kayu manis, lumatkan
- 2 buah kapulaga, lumatkan
- 1 buah perasan jeruk nipis
Untuk bumbu-bumbu, Anda juga membutuhkan:
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdt vanili bubuk
Setelah semua bahan dan bumbu siap, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Langkah 1: Didihkan Air dan Gula Merah
Pertama-tama, Anda perlu menyiapkan panci berukuran besar. Tuangkan air secukupnya dan masukkan gula merah. Didihkan hingga gula merah larut. Jika sudah larut, masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
Langkah 2: Masukkan Bumbu-Bumbu
Kemudian, masukkan bumbu-bumbu yang telah disiapkan tadi, yaitu gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Anda bisa tambahkan bumbu sesuai selera jika ingin membuat kinca gula merah dengan rasa yang lebih kuat.
Langkah 3: Tuangkan Kinca ke Dalam Gelas
Setelah semua bumbu tercampur rata, angkat panci dari api dan tuangkan kinca gula merah ke dalam gelas. Sajikan kinca gula merah hangat-hangat. Selamat mencoba!
Kesimpulan
Itulah resep kinca gula merah yang mudah dan praktis. Anda tidak perlu banyak bahan dan bumbu untuk membuat makanan ini. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, Anda sudah bisa membuat makanan yang lezat dan menyegarkan ini. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment