Resep Gula Merah Untuk Cendol


Resep Puding Cendol Gula Merah Nusa Daily
Resep Puding Cendol Gula Merah Nusa Daily from nusadaily.com

Cendol merupakan salah satu camilan yang sudah lama menemani hari-hari masyarakat Indonesia. Berbagai macam jenis cendol dibuat dengan berbagai macam bahan dan rasa. Salah satu bahan yang menjadi ciri khas dari cendol adalah gula merah. Gula merah adalah gula yang dibuat dari nira tebu dan diberi perasa untuk menambah citarasa.

Gula merah memiliki tekstur yang lebih lembut dan manis daripada gula pasir. Hal ini membuat gula merah cocok untuk berbagai jenis camilan, termasuk cendol. Namun, tahukah Anda bahwa membuat gula merah membutuhkan banyak waktu dan peralatan?

Dibawah ini adalah resep gula merah untuk cendol yang akan membantu Anda membuat gula merah dengan lebih mudah. Resep ini cukup untuk membuat satu liter gula merah.

Bahan-bahan

  • 1 liter air
  • 1,5 kg nira tebu
  • ¼ kg gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan perasa buah (pisang, jeruk, mangga, semangka,dll)

Langkah-langkah

1. Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Buang bagian kulit nira tebu dan bersihkan dengan air.

2. Masukkan nira tebu dan air ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga air mendidih. Aduk secara berkala agar nira tebu tidak menggumpal.

3. Setelah air mendidih, masukkan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan biarkan mendidih selama kurang lebih 30 menit.

4. Setelah 30 menit, masukkan garam dan perasa buah. Aduk hingga rata dan biarkan mendidih selama 10 menit lagi.

5. Setelah 10 menit, angkat panci dari kompor dan biarkan gula merah menjadi dingin. Gula merah siap untuk digunakan.

Cara Penyimpanan

Gula merah dapat disimpan dalam wadah tertutup di tempat yang sejuk dan kering. Jika disimpan dengan benar, gula merah dapat bertahan hingga 6 bulan.

Cara Pemakaian

Gula merah dapat digunakan untuk berbagai macam camilan, seperti cendol, es cendol, es teler, dan lain-lain. Cukup tambahkan gula merah secukupnya ke dalam camilan yang ingin Anda buat.

Kesimpulan

Membuat gula merah untuk cendol tidak harus memakan waktu dan tenaga yang banyak. Dengan resep di atas, Anda dapat membuat gula merah dengan lebih mudah. Selamat mencoba!


Comments

Popular posts from this blog

54+ Cara Meredakan Sakit Gusi Bengkak

86+ Cara Mengatasi Gusi Bengkak Bagian Belakang

153+ Cara Hilangkan Gusi Bengkak Dengan Cepat