Cara Membuat Kue Balapis Gula Merah Yang Sangat Lezat
Kue balapis gula merah adalah salah satu jajanan tradisional yang telah ada di Indonesia sejak lama. Meskipun sudah banyak makanan-makanan modern yang bermunculan, kue balapis gula merah masih tetap di suka masyarakat sampai saat ini. Apalagi kue ini memiliki rasa yang sangat lezat dan enak. Kue ini juga relatif mudah dibuat, sehingga banyak orang yang membuatnya sendiri di rumah. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue balapis gula merah, berikut adalah cara membuatnya.
Bahan-bahan yang Diperlukan
Untuk membuat kue balapis gula merah ini, Anda akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
- 200 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Langkah-langkah Membuat Kue Balapis Gula Merah
Setelah Anda menyiapkan semua bahan-bahannya, berikut adalah langkah-langkah membuat kue balapis gula merah :
- Campur semua bahan kering (tepung terigu, gula pasir, tepung maizena, baking powder, dan garam) ke dalam sebuah wadah. Aduk rata semua bahan tersebut.
- Tambahkan air dan minyak goreng ke dalam wadah. Aduk rata semua bahan menggunakan spatula, hingga menjadi adonan yang kalis.
- Setelah adonan menjadi kalis, buatlah adonan menjadi bentuk bulat-bulat kecil. Lalu, gilas adonan tersebut dengan tebal sekitar 3-4 mm.
- Bungkus gula merah dengan adonan yang telah digilas. Bungkus dengan rapat agar gula merah tidak keluar dari balapis.
- Goreng balapis gula merah di dalam minyak yang telah dipanaskan. Goreng dari kedua sisinya hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan balapis gula merah dari minyak. Sajikan kue balapis gula merah di piring saji.
Tips Membuat Kue Balapis Gula Merah yang Lebih Lezat
Untuk mendapatkan kue balapis gula merah yang lebih lezat dan enak, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan :
- Gunakan gula merah yang berkualitas dan segar. Gula merah yang tua akan membuat rasa kue balapis gula merah jadi tidak enak.
- Usahakan agar adonan tidak terlalu kering, agar kue balapis tidak keras ketika dipanggang.
- Cicipi terlebih dahulu gula merah yang akan digunakan, agar Anda bisa menyesuaikan kadar gula yang akan digunakan.
- Goreng balapis gula merah dengan api sedang agar menghasilkan kue yang empuk dan lembut.
Kue Balapis Gula Merah Siap Dinikmati
Setelah Anda mengikuti langkah-langkah diatas, maka kue balapis gula merah yang lezat siap untuk dinikmati. Kue balapis gula merah ini dapat disajikan bersama dengan teh hangat, yang pastinya akan menambah kesempurnaan rasa kue balapis gula merah ini. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment