Cara Membuat Kue Apang Kukus Gula Merah Khas Sunda
Kue Apang Kukus Gula Merah merupakan salah satu jajanan tradisional khas Sunda yang berbahan dasar tepung beras ketan. Kue ini sering juga disebut dengan sebutan ‘pang’, atau ‘apang’. Pada dasarnya, cara membuat kue apang kukus gula merah ini sama dengan cara membuat kue kukus lainnya. Perbedaannya hanya terletak pada bahan-bahan penyusunnya. Kue ini juga dijual di berbagai pasar tradisional dan di kota-kota besar di Indonesia.
Kue apang kukus gula merah memiliki rasa yang gurih dan manis yang disebabkan oleh gula merah yang merupakan salah satu bahan utama dari kue ini. Tak heran jika kue ini menjadi salah satu jajanan favorit di kalangan masyarakat Sunda. Namun, banyak orang yang kurang mengetahui cara membuatnya. Jika Anda ingin membuat kue apang kukus gula merah sendiri di rumah, berikut ini adalah resepnya.
Bahan-Bahan untuk Membuat Kue Apang Kukus Gula Merah
Untuk membuat kue apang kukus gula merah, Anda akan membutuhkan:
- 300 gram tepung beras ketan
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 150 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya pewarna makanan (opsional)
Cara Membuat Kue Apang Kukus Gula Merah
Untuk membuat kue apang kukus gula merah ini cukup mudah. Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan.
- Campurkan tepung beras ketan, gula merah yang sudah disisir halus, dan garam ke dalam wadah. Aduk rata.
- Kemudian, masukkan air ke dalam campuran tersebut. Aduk hingga terbentuk adonan yang kalis.
- Tambahkan minyak goreng dan telur ayam ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
- Tambahkan pewarna makanan ke dalam adonan jika Anda ingin kue apang kukus gula merah ini berwarna. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, lalu olesi dengan minyak goreng.
- Tuang adonan ke atas daun pisang.
- Kukus adonan dengan api sedang selama 15 menit hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan kue apang kukus gula merah.
Tips Membuat Kue Apang Kukus Gula Merah
Untuk membuat kue apang kukus gula merah yang lebih enak, Anda dapat mencoba tips berikut ini:
- Pilih gula merah yang berkualitas dan masih segar, agar kuenya lebih manis.
- Gunakan tepung beras ketan yang berkualitas, agar cita rasanya lebih nikmat.
- Kukus dengan api sedang hingga matang, agar kuenya tidak menjadi berminyak.
- Sajikan kue apang kukus gula merah selagi hangat, agar lebih enak.
Itulah Cara Membuat Kue Apang Kukus Gula Merah Khas Sunda
Demikianlah cara membuat kue apang kukus gula merah khas Sunda. Anda dapat membuat kue ini di rumah dengan mudah, menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Selain itu, kue ini juga sangat lezat dan cocok untuk segala acara. Jadi, jangan ragu untuk membuat kue apang kukus gula merah ini!
Comments
Post a Comment